понедельник, 14 марта 2011 г.

Как запомнить окончания глаголов в Futur Simple

Сегодня на примере несуществующего глагола vodker мы снова будем вникать во французскую грамматику.Мы уже рассмотрели разницу между прошедшими временами Passé Composé, Imparfait и Passé Simple. Глагол vodker переводится как "пить водку". А теперь рассмотрим будущее время - Futur Simple. Должно быть понятно, что это такое. Это будущее состояние опьянения, когда Вас ожидает головная боль, вытрезвитель, возможно, даже белая горячка. Je vodkerai - Я буду пить водку. Значит, со временем разобрались. Теперь давайте разберемся с личными окончаниями глагола.
Сначала перечислим эти окончания: -ai, -as, -a, -ons, -ez, - ont.

Первое, с чем ассоциируются эти окончания, - с глаголом avoir (иметь). Посмотрите: глагол avoir в настоящем времени будет таким:
j'ai - я имею
tu as - ты имеешь
il a - он имеет
nous avons - мы имеем
vouz avez - вы имеете
ils ont - они имеют.
Давайте временно придадим этому глаголу avoir новое значение "иметь головную боль". Кстати, у меня болит голова - j'ai mal à la tête.
И теперь будем спрягать глагол vodker и запоминать личные окончания в будущем времени. Глагол avoir нам должен напоминать, что после приема водки будет головная боль.
Итак, берем обычную неопределенную форму глагола (из словаря) и добавляем к ней глагол avoir в настоящем времени.
Je vodkerai - Я буду пить (и буду иметь головную боль)
Tu vodkeras - Ты будешь пить
Il vodkera - Он будет пить
Nous vodkerons - Мы будем пить
Vous vodkerez - Вы будете пить
Ils vodkeront - Они будут пить

Ничего сложного! Простое сложение 2 подходящих глаголов. Как в первом классе: 2+2=4, пить водку+головная боль=Futur Simple. Но, возможно Вы уже заметили, что в 1 и 2 лице множественного числа куда-то делось av из глагола avoir. По идее, мы должны были сказать: Nous vodkeravons, а сказали Nous vodkerons. То же касается Vous vodkeravez вместо Vous vodkerez. Здесь все проще простого. av древние французы решили убрать из следующих соображений: это сокращение от слова avant, которое переводится как "прежде", "раньше". А головная боль ведь наступает позже. Так что просто убираем.
Надеюсь, что Вы уже запомнили окончания глаголов в Futur Simple!

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
При копировании любого материала ссылка на этот сайт обязательна. Copyright © 2010 Le Français Amusant