четверг, 31 марта 2011 г.

Passé Simple на примере глагола vodker

Итак, мы разобрали разницу между прошедшими временами глаголов, запомнили окончания французских глаголов в Futur Simple. Что будем делать дальше? Пойдем дальше. Сегодня мы разберем время Passé Simple. Я уже писала:
Это законченное действие, но отличается оно от Passé Composé тем, что пьет какой-нибудь герой из литературного произведения, например Комиссар Мегрэ или Даниэль Эйсет. Это не связано с настоящим. Поэтому этот глагол Вы встретите только в письменной речи, в книгах, романах, повестях. А сами его не употребляйте.
 Для начала уясним некоторые детали. Значит, это законченное действие (состояние опьянения уже было, представили?). А теперь пример. Читаем в известном романе (точнее в трагедии): Marie vodkai en 1832. - Мари напилась в 1932 году. Обратите внимание, что если бы она пила в этому году (например, весь год), мы бы использовали Imparfait.
Со временем разобрались, теперь окончания. Глагол vodker (пить водку) у нас принадлежит к 1 группе тунеядцев, алкоголиков. Поэтому убираем окончание -er и прибавляем следующие окончания:
- ai (je vodkai - я напился, и сразу становится плохо - ээээээ)
- as (tu vodkas - ты напился, залез на холодильник и стал выше всех, а если стал выше всех, нужно добавить -с, напился-с, так обращались к сударям)
- a (il vodka - он напился, а-а-а, какой кошмар)
- âmes (nous vodkâmes - мы напились и, по всей вероятности, закусили солеными огурцами, сказав при этом "ам")
- âtes (vous vodkâtes - либо Вы в откате, либо это вообще аТ)
- èrent (ils vodkèrent - они напились, в общем, так напились, что помнят только одну букву: "эр").

Но обратите внимание: эти окончания касаются только глаголов первой группы. Для окончаний второй группы я еще не придумала глаголов. А пока пользуйтесь вот этой ссылкой: спряжение французских глаголов. Вбиваете туда любой глагол и получаете о нем всю информацию.

Внимание! Всю информацию использовать только в поучительных целях, не пытайтесь повторить это на себе.

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
При копировании любого материала ссылка на этот сайт обязательна. Copyright © 2010 Le Français Amusant