пятница, 15 апреля 2011 г.

Время Plus-que-Parfait

Сегодня мы познакомимся (или окончательно разберемся) со временем Plus-que-parfait. Чаще всего оно используется в придаточных предложениях, его можно охарактеризовать как "предпрошедшее". Это время выражает действие, предшествующее действию главной части предложения (при условии, что то является прошедшим действием).
Ладно, не буду больше выражаться "заученными словами", вернусь к своему любимому глаголу vodker. Вы уже знаете, что этого глагола не существует, а переводится он как "пить водку". Мы уже рассмотрели время Passé Simple, время Futur Simple, провели сравнение прошедших времен французского языка на примере этого нереального глагола. Итак, пример:
J'ai visité le village où j'avais vodké avec mes amis. - Я посетил деревню, где я пил с моими друзьями.
Теперь включите логику: пил я ведь раньше, до этого посещения, а теперь я не пью, а если пью, то уже с другими друзьями. Вот это и есть время plus-que-parfait. Действие, которое свершилось раньше другого прошедшего действия. Давайте еще один пример:
Il avait déjà vodké quand son ami lui a téléphoné. - Он уже пил, когда ему позвонил друг.
Надеюсь, что почувствовали разницу. Теперь поговорим о том, как образуется это время. Я его выделила жирным шрифтом. Как видите, нужно взять глагол avoir в форме imparfait и причастие прошедшего времени. Правда, для некоторых глаголов нужно брать глагол être. Но так как у нас vodker - глагол 1 группы (оканчивается на -er), то мы спрягаем его с avoir.
Вот, кстати, глагол avoir в imparfait: 
J’avais
Tu avais
Il, elle, on avait
Nous avions
Vous aviez
Ils, elles avaient
Также если Вы сомневаетесь в спряжении того или иного глагола, посетите эту программу. 

3 коммент.:

Elena комментирует...

вот это описание, обалдеть)))

Анонимный комментирует...

офигенной объяснение, умница!

Анонимный комментирует...

Здравсвуйте, сегодня мы учили plus que parfait и я пыталась провести аналогию с английским, чтоб быстрее понять, потому что нет совсем времени проводить аналогию с русским! и вот надо делать домашнее задание и на следующей неделе очередной контроль! я просто счастлива, что нашла Ваш сайт! и все так просто .. супер!merci beaucoup a vous!

Отправить комментарий

 
При копировании любого материала ссылка на этот сайт обязательна. Copyright © 2010 Le Français Amusant